logo
信游主管:泉州珍稀动物68种多数分布在安溪、德
作者:信游娱乐    发布于:2019-05-18 11:37    文字:【】【】【

  泉州市林业局2014年12月30日发布的信息显示,泉州野生动物资源丰富,记录有两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类动信游娱乐物30目85科412种,其中珍稀动物68种(国家二级以上保护动物),国家一级重点保护野生动物有蟒蛇、中华白海豚等11种;二级重点保护动物有蛇雕、黑熊、穿山甲等57种。

猫头鹰

猫头鹰

  68种珍稀动物,特别是国家一级保护动物,多数分布在安溪、德化、永春的自然保护区里,也有一些藏匿在惠安、泉港、晋江的水域里。

  据报道,1990年年底,联合国教科文组织的野生动物基金会曾派猫科专家科勒夫妇到福建来考察华南虎的踪迹。发动群众搜寻后,在永春一都镇林山村发现虎脚印和挂爪印,经送请科勒教授鉴定,证实为华南虎脚印。市林业局有关工作人员表示,华南虎已多年未见实物,目前是否存在无法确定。

  2011年,本社《泉州晚报》曾报道南安英都镇霞溪村村民在南安坂头水库发现一只死去的鼋(yuán),体重达55公斤,从头部至尾巴长1.23米,宽0.6米。鼋是国家一级保护动物,当时,福建农林大学动物学院吴宝成老师感叹:“鼋的体长一般在500毫米—800毫米,发现这么大的,实在很难得。”

  2012年,一只国家一级保护动物东方白鹳落难,垂危时刻,幸遇渔民施以援手,被送往市区东湖公园动物园。

  本月,3只国家二级保护动物斑头鸺鹠在德化戴云山保护区被放生。据悉,这3只斑头鸺鹠分别于6月15日和17日,先后掉落在德化县浔中镇凤池街县政府后的停车场。因它们都是雏鸟,羽翼未丰,有一只眼睛还受了伤,尚都无法飞行,母鸟又不知所终,在办理了相关领养手续后,饲养半个多月,确定它们能飞行并可独立捕食,才确定放生。

蟒蛇

蟒蛇

国家一级保护动物

  鼋:别名蓝团鱼、银鱼。1985年戴云山自然保护区普查时有记载。

  蟒蛇:全市有分布。

  黄腹角雉:德化、安溪有发现。体大(61厘米)而尾短的雉类,觅食于亚高山针叶林及灌丛。

  黑鹳:季候鸟,繁殖于中国北方,越冬至长江以南地区。

  云豹:德化戴云山自然保护区资源普查时有记载,擅长爬树,在树上捕食鸟及猴子等。

  豹:永春牛姆林自然保护区普查时有发现,《南安生物资源》有记载。

  中华白海豚:2015年3月,南安石井海域发现一只死亡的中华白海豚;2016年3月,石井海域发现多只中华白海豚。


新闻动态
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2020 信游娱乐健身俱乐部